Гаджеты

FCC требует от Apple активировать FM-приемник в смартфонах iPhone, но его там давно уже нет

На этой неделе председатель Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC) Аджит Пай  обратился к Apple с требованием активировать приемник FM-радио на актуальных смартфонах iPhone, чтобы люди могли получать оповещения о чрезвычайных происшествиях.

Свое требование он аргументировал соображениями общественной безопасности. По его мнению, FM-связь продолжает оставаться эффективным каналом оповещения населения о стихийных бедствиях, например, ураганах. И многие владельцы iPhone попросту могли не узнать о приближающихся ураганах Харви, Ирма или Мария.

«Я прошу Apple активировать FM-модули, которые находятся в iPhone. Пришло время компании взять на себя ответственность и поставить безопасность американского народа на первый план», – сказал глава FCC.

Национальная ассоциация вещательных компаний США (National Association of Broadcasters) поддержала обращение главы FCC к Apple, которая, по данным Bloomberg, занимает более 40% рынка смартфонов США.

Как отмечается, ассоциация уже несколько лет пытается заставить производителей включить поддержку FM-радио в своих смартфонах. Большинство крупнейших производителей, в числе которых Motorola, LG и Samsung, прислушались к ее просьбе, но Apple к их числу не относится.

В официальном заявлении Apple отметила, что в смартфонах iPhone есть множество других функций безопасности для оповещения о чрезвычайной ситуации, помимо FM-радио. Приводим заявление ниже:

«Apple сильно заботится о безопасности своих пользователей, особенно в критических ситуациях, поэтому мы реализовали в наших продуктах современные решения в области безопасности. Пользователи могут вызывать службы экстренной помощи и получать доступ к информации о медицинской карточке непосредственно с экрана блокировки, и мы предоставляем правительственные уведомления о чрезвычайных ситуациях, начиная от метеорологических предупреждений до сообщений системы AMBER о похищенных детях».

Но даже если бы Apple и захотела, она все равно не сможет выполнить просьбу FCC и ассоциации. Дело в том, что в смартфонах iPhone 7, iPhone 8 и iPhone X попросту нет радиомодулей.

«Модели iPhone 7 и iPhone 8 не имеют микросхем FM и соответствующих антенн, поэтому мы не можем включить связь FM в этих продуктах», – сказано в заявлении.

Вице-президент по маркетингу Apple Филипп Шиллер, отвечая на сообщение в Twitter.

Кроме того, издание TechCrunch дополнило эти сведения, отметив, что в более ранних моделях FM-радио тоже нет. Так сообщается, что смартфоны iPhone 6 и iPhone 6S тоже лишены этой функциональности. Что интересно, FM-модули у них есть, но не подключены к антеннам.

Источник: Bloomberg, TechCrunch и TJ

Похожие новости